平安提示
当前位置: 首页>>保卫新闻>>学院动态>>正文

宁波工程学院系列反诈宣讲之建交学院场
2024-03-14 10:37   建交学院

院新闻网讯 为了进一步增强学生的法制观念,提高防诈骗自我保护意识和能力,强化电信网络诈骗防范工作,做到强化全面预警防范,全力构筑“全民反诈”防线,宁波工程学院建筑与交通工程学院联合中国银行科技支行于2024314下午6:30,在建交楼302报告厅举办了防范电信网络诈骗为核心的反诈宣传讲座。此次讲座邀请到了中国银行科技支行个人数字金融部副主任赵勇来为同学们进行宣讲。

宣讲开始,赵勇副主任以2024年“3.15”金融消费者权益保护教育宣传活动为切入点来告知同学们要防范电信网络诈骗。随后就为同学们解释了什么是电信网络诈骗以及容易受诈骗的对象主体,突出强调了电信网络诈骗受害者60%是30岁以下年轻人,在校大学生是诈骗案件的高发人群。这不仅点明了社会现状,还提醒了同学们要注意识别诈骗手段。

接着,赵勇副主任为同学们展示图表数据更清晰地了解电信网络诈骗的类型和比例,并以三个视频来告诉同学们什么是刷单诈骗、网络交友诈骗和“校园贷”诈骗,重点讲述了 “杀猪盘”诈骗和“校园贷”诈骗的特点以及防范措施,普及诈骗手段以便同学们识破诈骗团伙的手段。

最后,赵勇副主任为同学们总结了个人信息安全保护措施、电信网络诈骗识别公式、防范电信网络诈骗顺口溜(八个凡是,都是诈骗、六个一律),并呼吁同学们一旦遇到电信网络诈骗,请立刻报警。

通过本次宣讲活动的举行,切实增强了学生们反诈防诈意识和识诈防骗能力,起到了良好的警示教育效果,对于遏制校园诈骗案件发生,积极筑牢校园防诈的坚固屏障具有重要意义。学院将以此次讲座为契机,深入推进防范电信网络诈骗宣传教育,有效提升学生们防骗能力,保障学生们的合法权益,建设安全稳定和谐校园。