平安提示
当前位置: 首页>>保卫新闻>>学院动态>>正文

宁波工程学院举办2022年秋季消防安全应急处置综合演练
2022-11-21 14:17 李振峰  保卫处

校园新闻网讯 2022年11月18日下午,我校东校区风华广场人头攒动,大家目不转睛地盯着前面的大屏幕,一位位“蓝朋友”也穿梭其中,现场不时响起阵阵掌声。原来,学校为了提高师生应对突发事件时安全防范、自救和疏散逃生的处置能力,正在开展2022年秋季消防安全应急处置综合演练,我校戴志伟副校长担任总指挥,突发事件应急处置相关部门及各学院分管领导、辅导员,校、院义务消防队、校抢险救灾小分队,以及各学院学生代表500余人参加了此次演练。

特邀宁波市公安局一支队夏高锋副支队长、一支队七大队扈德安调研员、江北公安分局政保大队江蓉教导员、江北消防救援大队刘慧明副大队长、宁波市公安局江北分局文苑派出所袁晓刚教导员等领导到场指导。

本次活动主要是通过舞台情景剧的形式进行演练,以更完整、更直接的方式展示校园生活中不同场景下的消防安全隐患及应对措施,主要内容包括:实验室着火处置、电瓶车着火处置、大功率电器引发火灾处置三场情景剧表演,心肺复苏、伤口包扎演示,现场油锅灭火、水带连接灭火演示,以及消防员多种消防器材讲解操作演示。

实验室着火处置情景剧通过学生在实验室中不按实验规范操作引发的事故告诉大家在实验室一定要严格遵守操作规程,配带防护用品,实验过程要严肃认真,牢固掌握化学品的属性及自救处置措施,正确用火用电,切不可大意。

电瓶车着火处置情景剧告诉我们,作为当前普遍的交通工具,因超速、逆行、不戴头盔、乱用充电器、长时间充电不拨、使用劣质电池、乱拉电线等各种违规操作带来的很多安全事故,造成了极大的人员伤亡和财产损失,提醒师生们一定要遵守电瓶车使用的各项规范。

大功率电器引发火灾处置情景剧演绎了一场由学生在宿舍的生日火锅派对引发的整个宿舍起火,现场总指挥启动四级应急预案,各应急处置小组全部出动,在志愿消防队和消防员的共同努力下,对起火的油锅和宿舍的大火进行了处置,最后大火被扑灭。此情景剧告诉我们在宿舍里使用大功率电器是多么危险,此外,宿舍里抽烟、使用蚊香、蜡烛、乱拉电线板、电脑长时间不拨插头等现象也极易引发火灾,一定要引起重视,不能存在侥幸心理。

在情景剧中“受伤”的两位学生,被送往医疗救护点进行救治,医生讲解、演示了心肺复苏和包扎过程。接着,江北消防救援大队的干永泉站长和消防员们对各类消防器材进行了解说和操作演示。

结束后,江北区消防救援大队副大队长刘慧明和我校保卫处负责人张振祥一起为“消防员招录工作站”揭牌。由于我校一直以来消防安全工作成绩突出,被浙江省消防安全委员会办公室命名为“2022年度全省消防宣传‘五进’工作试点单位”,同时,在我校成立了“消防员招录工作站”,为我校的学生提供了更广阔的就业途径。

刘大队长对本次活动进行了点评,他说,这是他第五次参加我校应急演练活动,我校历来高度重视消防安全工作,与消防大队建立了良好的关系,开展各项消防安全宣传教育工作,营造了良好的校园安全环境,我校已有同学在消防队伍中表现突出,在我校设立“消防招录工作站”,也是希望有更多优秀的同学能够加入到消防队伍中去。

随后,夏高锋副支队长讲话中着重评价了这次演练能紧密结合学生生活实际,给人的触动很深,达到了很好的安全教育的效果。

最后,戴志伟副校长做总结讲话,他首先对来校指导的各单位领导表示感谢,表扬了在演练中表现突出的各学院的演员同学和消防员同志,高度评价这次演练创新性强,能够将生活场景搬到舞台上,生动逼真,更能引起同学们的共鸣。同时希望继续办好每年两次突发事件应急综合演练活动,进一步提高学校应急处置整体水平和师生面对突发事件时的应急处置能力。