行动起来,减轻身边的灾害风险--防灾减灾知识专题讲座
2018-05-15 14:16   校治保会

为配合5月12日防灾减灾日活动,切实增强我校师生的防灾减灾意识,5月11日下午,我校特邀江北红十字会开展了一场关于防灾减灾安全知识的专题讲座。本次讲座在东校区教四210举行,由保卫处朱琳老师主持,江北区红十字会张老师主讲。各院学生共200多人参加了此次讲座。

本次讲座中,红十字会的张老师从“台风及应急救护”、“洪涝灾害及应急救护”、“汽车落水与自救互救”、“雷击及应急救护”四个方面展开防灾减灾的知识讲解,并结合他多年作为救援队队员的知识和经验,运用理论知识图解和视频等形式,对台风、洪涝、泥石流、雷击等自然灾害的概念和相应应急救护措施的开展等方面做了详细的阐述。同时,张老师还结合一些典型避震案例向大家详细讲解了地震发生时应该如何逃生,强调在防灾减灾过程中,加强逃生应急演练的重要性。

此次讲座内容充实,实用性强,通过生动鲜活的案例使大家认识到了防灾减灾的重要性,增强了防灾减灾意识和自我保护的能力,了解掌握了防灾减灾的常识和应对自然灾害的能力。