我校师生众志成城抗灾救灾
2013-10-11 15:48

台风菲特对我校造成了严重影响,东西两个校区都有不同程度的进水,尤其是西校区地处低洼地带,周边翠柏路、西湾路、文化路、后河巷积水严重。台风带来的持续强降雨使西校区内2号楼3号楼学生宿舍一楼、学校体育馆被淹,配电房进水,给同学、老师的生活带来极大不便,也给学校造成了巨大的经济损失。

灾害无情人有情,在抗灾救灾中,我校师生齐心协力,众志成城,争取打赢这场硬仗。

党委书记郭华巍、院长吕忠达等校领导和各学院、各部门有关负责同志多次到学生寝室、食堂、临时安置点等看望学生,解决受灾学生的燃眉之急;到被淹的配电房、实验室、体育馆等视察了解受灾情况,紧急部署抗灾救灾工作。

西校区各学院师生在抗灾救灾过程中不畏艰险,互帮互助,点滴小事尽显无私大爱。本次学生寝室受灾最为严重的是建工学院和化工学院学生,在学校临时安置点4号宿舍楼房间紧张的情况下,化工学院充分发扬了先人后己精神,让建工学院的学生全部安置完毕,而把困难留给了自己;电信学院充分做到了以生为本,为了方便学生,学院以宿舍楼为单位召开学生抗灾救灾会议,党总支书记俞松坤带着学工办的老师们趟着深水在5幢宿舍楼里连续讲了5次;建工学院为免除学生淌水之苦,贴心的为学生购买了300双高筒雨靴;机械学院党总支书记包伟平为安置受灾学生忙到晚上10点多,第二天在深水里走了2个多小时来到学校投入到抗灾救灾工作中。同学们在灾难面前充分发扬了友爱精神。有同学淌水2.2公里,徒步行至妇儿医院接假期结束归来的同学,帮助他们安全回到学校;有同学主动为受困寝室的同学淌水送饭,有同学看到熄火的车辆主动帮忙推车,受灾同学搬家时大家热情的帮忙搬运行李等等。

后勤管理服务中心、保卫处等部门在抗灾救灾过程中十分辛苦,冲在第一线。为保障学校用电安全,在配电房进水的情况下安排人员24小时监控;为了让师生吃上热饭热菜,后勤部门不怕辛苦,将沉甸甸的米和菜通过人力背到食堂;保卫处全力做好安全防范工作,24小时值班,在配电箱周围容易漏电区域、施工场地等危险区域设置警示隔离带,加强校内窨井盖的检查。