当前位置: 首页>>保卫新闻>>安全教育>>正文

这个11月,做个校园消防安全的卫士!
2022-11-08 10:19

11月9日是全国消防安全宣传日,11月也是全国消防安全宣传月。为提高我校师生的消防安全意识,提高消防安全技能,我校特邀江北区消防救援大队来校开展一系列消防安全宣传教育活动。

11月4日下午,在风华广场上,人头攒动,在人海中,有片片蓝色点缀,看到他们时而大声讲解,时而操作演示,热闹而有序的场景吸引着过路师生驻足。原来,这是江北区消防救援大队官兵齐上阵,利用理论和实操相结合的方式,对我校重点岗位人员进行消防安全教育和培训,参加人员来自校院两级志愿消防队、实验室、食堂、宿管、图书馆、校卫队等单位或组织,以及校学生治保会、二大队等学生组织,共有100余人。

培训的内容包括室内消火栓和水带连接、灭火器使用、火灾隐患排查等,消防员分别在广场上和楼宇内不同的场地指导每一位参训人员进行了实操,对水带连接消火栓、两根水带连接、抛水带、灭火器操作流程、注意事项、如何排查各场所容易存在的隐患等内容进行了讲解。对实操训练中发现的问题,消防员都一一指出,让参加培训的师生收获良多。

与此同时,为扩大宣传范围,另一场消防安全知识理论培训在阶四101开展,由保卫处主持工作副处长张振祥主持,江北消防救援大队副大队长刘慧明主讲,消防大队干事孔卉协助,就火灾形成原理、校园消防安全注意事项、火灾现场如何安全撤离等方面,结合自身经历的众多案例,为现场人员带来了一堂生动的消防安全知识宣讲。包括西校区继教学院在内的11个学院的寝室长和学生干部代表共200人参加了此次培训。

学生代表们正在认真学习刘慧明大队长所讲的消防安全知识

讲座尾声,刘慧明提出,希望各位学生代表能够将这些消防安全知识运用到自己的生活中,并向更多的师生进行传播,共同创造无灾校园!

后续保卫处还将开展师生参观消防体验馆、消防演练等活动,并通过展板、横幅等进行消防安全宣传,敬请关注!