宁波工程学院系列反诈宣讲之网安学院场
2024-03-15 16:32   网安学院

平安网安 | 提高防诈意识,筑牢反诈防线——网络空间安全学院开展学生反诈教育专题讲座

学生反诈教育专题讲座

开学季是校园诈骗行为的高发季,为打击治理网络电信诈骗,做好高校学生的反诈教育工作,3月14日晚,在校保卫处的支持和指导下,我院同中国银行下属中兴支行开展了学生反诈教育专题讲座,出席本次讲座的有中兴支行卢迪经理,院辅导员沈银飞以及学生宣讲团代表。

卢经理宣讲反诈知识

卢经理首先从三个方面向同学们介绍了网络诈骗的基本概念、发展历程、诈骗态势,同时也指出了当前网络诈骗的几种形式及诈骗手法,解释了当前的涉诈载体纷繁多样,提醒青年大学生提升自我保护和风险防范意识,防止落入诈骗的陷阱。

诈骗案例视频讲解

卢经理讲解当下主流诈骗手法时,通过几个简短的视频讲解了以大学生为受害主体的“校园贷”、“网络刷单”、“网恋交友”、“杀猪盘”等常见的电信诈骗手法套路,提醒同学们不要轻易向陌生人转账,保护好自己的财产安全。

防范电信诈骗顺口溜

通过此次宣传教育活动,同学们对反诈防骗有了更深入的认识,不仅增强了学生防范诈骗意识,同时掌握了更多防诈骗技巧。希望此次专题讲座能够让更多的同学提高防诈意识,共同筑牢反诈防线。