赛练结合 共筑安全

我校举办2023年秋季突发事件应急处置综合演练

2023-11-09 10:03 李振峰  保卫处

校园新闻网讯 为加强消防安全意识,推进“平安校园”建设工作,增强突发事件的应急处置能力。11月8日下午,我校与江北区消防救援大队联合开展2023年秋季突发事件应急演练。副校长戴志伟担任总指挥,江北区消防救援大队、江北公安分局文苑派出所相关负责同志到场指导。相关部门、研究机构和学院负责人、师生代表450余人参加演练。

此次突发事件应急处置综合演练分为消防灭火事件应急处置、应急疏散逃生、伤员心肺复苏急救演示和消防技能比武四个环节。

大剧院演出中,工作人员操作不当引了发电器着火,因舞台易燃材料助燃导致火势蔓延,接到火情报告后,学校马上启动IV级应急预案,校志愿消防队装备齐全,迅速赶到现场开展工作。抢险救灾小分队拉上警戒带进行封锁并搜救伤员,确保疏散通道畅通无阻;应急疏导组组织大剧院内师生向外有序疏散,防止拥堵、踩踏事件的发生;医疗救护组及时对伤员进行诊断和包扎治疗,对因吸入大量烟雾而晕倒的人员,医疗救护人员立即进行检查抢救,现场演示并讲解了心肺复苏的动作要领、方法与步骤,强调“黄金4分钟”的重要性。

风华校区10个学院和校建处、校卫队、微纳研究院及校学生治保会共14支队伍参加了消防技能比武。本次技能比武设置了油桶灭火和二人二带出水打靶项目,主要考核参赛队员的完成速度、动作规范和灭火效果。油桶灭火项目要求全力以赴与时间赛跑,面对浓烟滚滚的油桶,两名参赛队员要以最快的速度拿起灭火器跑向油桶,完成各自油桶灭火环节的比拼。二人二带出水打靶是一项团体合作项目,要求2名队员互相配合,将2根水带从消火栓处连接到打靶位,1人开阀1人持水枪,争取用最短时间击倒靶位,顺利完成比赛。比赛紧张激烈,加油声此起彼伏,最终网安、建交和人艺三个学院代表队获得前三名。

江北区消防大队队员为现场师生带来了动作专业、飒爽干练的一人二带出水打靶演示,让大家深感震撼。

江北区消防救援大队大队长李庚在点评中认为学校本次活动组织有序,注重实战实效,内容丰富,情节紧凑,处置迅速,达到了很好的安全教育效果。

戴志伟对来校指导的各单位领导表示感谢,为在技能比武中表现突出的师生点赞。他指出,本次应急演练部署周密、以赛促练,前期做了大量的培训工作,将理论知识与实践相结合,注重过程,增强了学校师生应急自救能力,进一步提高了各部门之间协调配合能力,他要求各单位结合具体工作,继续加强安全教育和管理工作,共建平安校园。