检察官讲反诈,你听过吗?
2023-11-30 10:53 李振峰  保卫处

1129日下午,我校特邀宁波市江北区检察院第一检察部员额检察官李善敏来我校进行期末反诈宣讲,来自各学院的近200名师生代表来到阶二101参加了讲座。

李检察官以“防范诈骗 与法同行为主题,从法律的角度为大家讲解了电信网络诈骗的定义、国内外反诈骗形势和国家打击电信诈骗犯罪的决心。结合自身的办案经验,李善敏通过生动的语言和鲜活的案例,分析了诈骗类型,从诈骗的作案手段特点到防范的技巧举措,再到“帮助信息网络犯罪活动罪”概念介绍,为大家开启了反诈新思路。她告诫在场同学们要学好法律知识,用好法律武器,牢记“三不一要”,不做网络诈骗的被害者,也不做网络诈骗的帮凶。

我校在持续开展反诈宣传教育工作中,深抓稳打,不断创新,加强宣传的深度和广度,在开展常规反诈宣传工作的基础上,今年还先后多次邀请银行、公安等行业的专业人员来校为师生开展反诈宣讲,师生的反诈意识和能力得到提升,学校诈骗案件持续减少。