反诈宣传进校园 讲好开学第一课
2023-02-22 15:59   保卫处

为进一步提高师生电信网络诈骗的安全意识及防范能力,2月15日晚,保卫处邀请宁波市反虚假信息欺诈中心金牌宣讲员、宁波市公安局文苑派出所王凌警官来到我校开讲防范诈骗“开学第一课”。

讲座中,王凌警官从传统诈骗行为引出话题,分析了新型电信网络诈骗形势、常见的诈骗类型、防范对策等几个方面进行了详细讲解,重点结合大学生中多发的诈骗案诈骗类型,通过案例讲解的形式,教育学生不可随意点击和转发不明链接,不要轻易将个人信息、银行卡号等内容告知他人,时刻保护好个人信息、不贪小便宜,不给骗子可乘之机。王凌表示,下载“国家反诈中心”app非常重要,如果遇到诈骗,要及时拨打“96110”防骗咨询热线和报警。整个讲座生动有趣,内容深入浅出,教育警示性很强,加强了师生们的反诈意识。

本次讲座由校保卫处主办,经管学院、建交学院承办,各二级学院负责平安校园工作的副书记、辅导员以及经管学院、建交学院学生代表共计220余人到场。保卫处还会将录制好的反诈骗视频和其他学习资料发给各单位学习,进一步营造全员反诈的校园氛围。