经管学院开展2022年秋季消防演练活动
2022-11-11 13:43 顾依超  经管学院

为迎接第31个全国消防日,经济与管理学院于2022年11月9日下午13:30在阶四101和风华广场分别开展了秋季学期消防安全知识培训及消防应急演练活动。本次活动参加人员有学院相关老师、四级和五级网格长、学院治保部及班级治保委员代表,旨在进一步增强在校大学生消防安全意识,提高大学生面对灾害的应对能力。携手营造安全氛围,共同构建平安校园。

活动开始,学院治保部干事就消防安全知识为同学们进行了仔细地讲解,阐释了校园消防安全的重要性,并以寝室安全为例,介绍了秋冬季多发火灾的原因,运用相关真实案例生动形象地警醒了同学们,日后要更加重视消防安全,预防火灾。同时详细地介绍了灭火器的种类和使用方法,丰富了同学们的消防安全知识。最后简洁明了地以逃生“三救”原则和“七十二字口诀”总结逃生注意事项,加深了消防安全知识的印象。

消防安全知识培训完毕后,每一位同学们认真地在消防安全宣传签名墙上签下了自己的名字,表明着消防安全知识已经长存于他们心中。

哨声吹响,接到紧急疏散命令,全体同学在老师和工作人员的引导下有秩序地进行应急疏散演练,过程中同学们认真对待,有序快速地撤离到安全地带,保护自身安全。

疏散到达风华广场后,经过现场工作人员的组织整队和清点后,确认所有人员均已安全到达目的地,紧急疏散演练圆满结束。

紧接着,校保卫处工作人员为同学们详细地讲解了如何正确地使用消火栓,现场指导同学们连接消防枪头和消防水带(枪头可以调节水喷出的形态)。

随后,校保卫处工作人员教同学们如何使用灭火器。同学们在了解完使用技巧后分组一一亲自上前体验,更好地提高了学生的灭火自救能力。

通过这次消防安全知识培训和应急演练活动,不仅落实了消防安全进校园的目标,也增强了同学们的消防安全意识,为构建平安校园奠定了坚实的基础。