我校开展系列防范电信网络诈骗宣传教育工作
2021-06-28 09:08   保卫处

校园新闻网讯 面对社会上各类电信网络诈骗案件的不断翻新,诈骗案件防不胜防,我校领导高度重视,积极采取各项措施,开展反诈工作,尤其是在习总书记对防范电信网络诈骗工作做出批示后,我校更是群策群力,进一步加大宣传教育力度,采取多样化宣传教育措施,突出问题导向,加大了平安校园考核中反诈工作的分值比例,营造了全民防诈的氛围。

学校召开全校反诈专题会议。戴志伟副校长主持会议,各学院负责人和辅导员参加,特邀辖区派出所所长韩一峰到会对反诈形势和诈骗案件类型进行讲解,指导学校反诈工作。

各学院制定详细的反诈宣传教育计划,何时、何地、通过何种方式、实施教育主体和教育对象等内容进行具体计划,并安排专人进行督促落实。

全校范围内召开各班班主任反诈工作培训会议,通过PPT、反诈短视频详细解说各类诈骗案件的过程,先让班主任深入了解各类诈骗套路,以便给学生讲解。然后全校范围内组织每个班学生召开反诈专题班会,由班主任讲解PPT,观看反诈短视频,由平安办设计多套反诈测试试卷,对大一至大三学生全员当场进行闭卷测试,并回收至学校保卫处,由保卫处统一改卷,大四学生进行网上测试,极好地发挥了宣传教育的防范作用。

动员师生全员下载国家反诈中心APP,预警阻断被骗行为,建立健全的联动机制,积极配合公安部门开展阻断工作,至今成功阻断10余起诈骗案件。组织所有学生全员签订反诈倡议书,告知学生在面对各种陷阱时多一道防线,告知反诈热线96110及其作用。在诈骗案件发生的第一时间,将案例反馈至对应的单位,由单位做好宣传警示工作,同时,对被骗学生及时进行思想疏导工作,避免次生隐患。

在学校摆摊,开展反诈横幅签名和反诈知识有奖问答活动,对学生进行现场的反诈宣传。在校、院两级通过各种宣传平台进行反诈宣传教育,在QQ、微信、短信等发布反诈知识和案例警示,在宣传教育中多次对96110反诈热线进行宣传。举办学校“平安宁工”情景剧表演比赛,将各种诈骗类型编成剧本,由学生自己演绎出来,搬上舞台,契合学生兴趣点,增加学生的参与度,还将反诈情景剧与应急演练结合,达到很好的反诈宣传效果。

经过线上线下一系列的宣传教育活动,反诈工作覆盖到了学校的每位师生,深入到了教室、宿舍、食堂等各个领域,取得了阶段性的效果。但我们不能放松警惕,要进一步深化防范意识,将反诈工作作为常态化工作来开展,更好地维护师生财产安全,维护学校平安稳定。