国交学院学风建设月活动之:留学生安全法制教育
2013-04-18 14:57

校园新闻网讯     410日下午,国际交流学院留学生表彰大会暨法制教育讲座在国交学院召开。院党总支书记魏书芬,留学生校外法制辅导员宁波市公安局出入境管理局警官王兴华、曹刊,留学生项目部主任汪彬以及全体留学生参加此次活动。

魏书记首先对世界各地留学生来我校表示热烈欢迎,同时教育留学生在国内应当遵纪守法,将重心放在学习上。随后,魏书记宣读获得奖学金学生的名单,对他们进行隆重表彰,并邀请优秀留学生代表交流学习经验,鼓励同学们一起努力,赢得了现场的热烈的掌声。

接着,宁波市公安局出入境管理局警官王兴华开展了外籍留学生法律讲座。王警官介绍了中国的出入境管理部门职责、《中华人民共和国外国人入境出境管理法》及其实施细则以及签证种类,并详细解说了住宿、居留、就业、警局电话等生活细节。曹刊警官对《治安管理处罚法》、《刑法》、《道路交通管理法》等中国法律进行了补充。讲座结束后,不少留学生纷纷表示获益匪浅。

留学生安全法制教育是我院学风建设月系列活动之一,通过加强对留学生的法制教育,旨在规范行为,营造良好的学习氛围,此次活动充分肯定了留学生在我院认真学习汉语的精神,加强了留学生对中国法律的理解,促进了留学生更安全健康的学习和生活。