保卫处
  平安咨讯
当前位置: 首页>>保卫新闻>>平安咨讯>>正文
 
 
我校16级新生安全知识讲座顺利举行
2016-09-27 09:01 校治保会王群 

为增强2016级新生安全意识,提高自我保护能力,促进平安校园工作深入推进,9月26日晚,我校在体育馆举办面向2016级新生的安全知识讲座。本次讲座邀请了江北公安分局刑侦大队打防盗抢中队指导员夏世敏和宁波市消防支队江北中队政治指导员刘慧明担任主讲人。  

首先,刘慧明指导员对同学们宣讲消防安全知识,刘指导告诉新生们消防队不只是救火,还处置交通事故、楼房倒塌、地震、泥石流、电梯被困、摘马蜂窝等事件。通过列举电动汽车碰撞起火、电瓶车充电起火以及公交车、大巴车、地铁起火等多起案例,告诉同学们应该对危险情况保持警惕。

同时,刘指导通过图片生动形象地告诉大家如果火灾发生在学生宿舍、商场、网吧、电影院等人员密集场所的应对方法。由于火灾烟雾的特点是有毒、高温、减光、蔓延迅速,因此逃生的关键是躲避烟雾。要牢记逃生三要素:第一时间迅速撤离,选择楼梯拒绝电梯,懂得逃生十法。最后刘指导员告诉大家日常防火最重要的是防范未然,养成良好的生活习惯,掌握防火、用火安全常识是最好的防范。  

夏世敏指导员对大家进行防诈骗的安全教育。夏指导向同学们介绍了校园内常见的通讯网络诈骗手段,例如助(奖)学金诈骗、兼职招工诈骗、冒充淘宝客服诈骗、冒充公检法诈骗、冒充领导诈骗、微信冒充熟人诈骗、发布虚假商品信息诈骗、伪基站诈骗等。夏指导告诉同学们要想防止上当受骗主要靠三步骤:多点小心、少点贪心,遇事多沟通;陌生电话要留神,可疑信息不要信;防范诈骗擦亮眼,汇款转钱要三思。万一上当受骗,首先及时发现被骗是关键,然后迅速拨打110告知被电诈,最后告知师长亲友寻求安慰。

两位主讲人幽默风趣的语言加上生动活泼的PPT以及不时地与同学们的互动赢得了大家一阵又一阵的掌声和笑声,现场气氛活跃,学生专注的眼神体现出了讲座的趣味和效果。  

最后,讲座主持人朱锡明处长寄予新生期望和美好的祝福,希望同学们能重视安全问题,多多学习安全知识,遵守学校安全制度,平安、快乐地度过大学生活。新生专项安全教育是我校一贯坚持的工作内容,为维护新生人身和财产安全发挥了良好的效果,获得了师生的认可。  

 

 

 

关闭窗口
 
宁工官网 | 宁波教育局 | 宁波网上公安 | 宁波消防

版权所有:宁波工程学院保卫处